「基礎生命科學」已成為現代公民不可缺的基本常識,它也與我們的日常生活習習相關。尤以近代的生物技術更甚。例如;基因改良食品、基因轉殖動植物、親子鑑定、基因體定序、甚至複製人、等等。身為大學生,若連最基本的生命科學技術也不瞭解,在未來真有無法跟上時代的困惑。甚至被有心人欺騙(例如完全不知何為基因療法,就有可能上當破財)。而我國因大學入學制度所造成,在高中就分組教學,因此,有許多社會組同學,到了大學,對生命科學毫無概念。有時人云亦云,例如有些同學,完全不懂何謂基因改良作物,就盲目反對,問以何以反對,卻說不出任何具體理由。更惶論DNA指紋比對等議題了。因此,在大學通識課中,絕對必要加強「基礎生命科學」的內涵(並以近代生物技術為重心,穿插一些與生命科學有關之其它主題)。可是,若一味用以往上「普通生物學」的方式來上課,學生將引不起興趣,而且有關「分子生物」與「生物技術」等較近代的內容時,甚至會令學生因恐其深穻荓ぁ腹A產生反感。但是那些卻是學生們面對未來,成為「現代人」所不可缺的知識。如何用有趣、有別於以往的教學方式來呈現這些「近代基礎生命科學」知識,使同學激發對生命科學技術的探索心,即本課程之目的。

本課程中採「分組趣味活動兼研討式教學法」,教最基本的概念,引領同學在需要時知道如何自已「釣魚」。老師只負責「引進門」。因此,本課程中是用分組趣味性實驗活動來引起學習動機,再輔以討論,以刺激思考。每週的課程都盡量安排有1項有創意的分組趣味性實驗活動,並配合適當問題,讓同學的主動學習心被激發後,再來共同研討。評量的標準也是以每週趣味性實驗活動的成果及參與研討的情形或心得報告累積計分。

本課程可以用「輕輕鬆鬆學生命科學技術」來形容。使同學在輕鬆愉快中學習到近代生命科學之「美」。有如欣賞「生物科技的樂章」。故名。學生上完本課,保証會對近代生命科學有耳目一新的印像,並能對日常生活中可能接觸到的「生科技術專業名詞」有正確而適度的瞭解。對未來可能新發展出的生物技術,如想明白,也知道如何去找到答案。在課堂上也保証不會打瞌睡或打哈欠,或認為上課「如坐針氈」,而不斷在等待下課。而且同學會在上完本週課之後,會期待著下週課要上什麼,而且除非真的生病或重要急事,不會想缺課。這是不是當老師與學生都最滿意的課程境界?修本課程保証是值回票價!

 

課程大綱:

99學年度第1學期通識課程生物科技的樂章教學大綱

授課教師:李炎

上課地點:科學館3F生化實驗室

評量方式:依每週作業累積評分

學分數/每週時數:2/2  

課程綱要:

1週:課程簡介、實驗分組(每5—6人一組)、實驗室安全規則、防護用具使用介紹、實驗室安全演習

2週:生命科學基本研究方法介紹。趣味實驗活動:分組,由各組同學分別以皮尺測量同組同學之身高、頭長、頸圍、腰圍、左內手臂長、左腿長、左鄋齱B手平伸連背全長、左中指長、左手掌長、左小腿長、等。再以Micro Excel計算出全班上述各值之平均數、標準差、等,並求出其中有相關值的相關係數,並分析所得結果,列出人體可能之「標準」體型各值及比率。同時以此例說明生命科學實驗設計、採樣、精確度、簡易生物s計推論,及如何寫報告等。

3週:生命科學動腦時間。趣味實驗活動:○J實驗。A.摔蛋比賽:○J很易破,運送之間常有損失,要求同學動腦,限用教室中廢物包裹○J,包好後無論由那一方向量,其包裹總長不超過10cm,然後比賽由不同高度丟下,看落地後有沒破。由最高處丟下不破者組最高分。B.蛋羆Q射機:將蛋刺1小孔,將蛋清以針抽出,注入少量水,以細條鋁薄紙吊起,並由迴紋針掛於頃斜的釣魚線上,在蛋下以酒精囓[熱,當蒸氣噴出時,可推蛋向前,跑的最遠最快者組最高分。C.蛋繴壑齙飽G將蛋翾i粉,置小燒杯內,內置1支短臘蠋(切成1cm以下),點上火,再慢慢滴入食用醋,此時醋與蛋礞宋珨譯t作用,形成醋酸鈣與二氧化碳,形成泡沫滅火器,將蠋火消滅。D.浮蛋比賽:各組想不同方法將蛋不打破浮於水面(如吊在氫氣球下、水中加鹽、…..),方法愈多且不同分數愈高。E.滾蛋比賽。之後,分組討論心得。

4週:野外實察。趣味實驗活動:鯉魚山野外實察。觀察動植物。以心得評分。結束後分組討論學習心得。

5週:DNA指紋偵測原理簡介。趣味實驗活動:私家偵探。因實際做DNA指紋偵測對通識課同學較困難,費用也較高。故介紹原理,而實驗用毛刷、活性碳、膠帶法及Nihydrin液噴法及碘蒸氣法3種,要同學偵測指紋。結束後討論生技在犯罪偵測之應用。

6週;解剖顯微鏡的使用。配合趣味實驗活動:生命科學尋寶密碼。

7週:人的像貌如何來?說明簡單多基因影遄C配合趣味dry實驗人臉圖像活動並做分組討論。以心得評分。

8週:生物分類。配合趣味實驗活動:發給各組2頁圖形,第1頁為範例,簡單說明生物分類的方法、原理等,並要同學自行想出規則將第2圖的生物加以分類。並做分組討論。以心得評分。

9週:人類基因體定序介紹。趣味實驗活動:基因體解碼排序組合趣味教學設計活動。

10週:複製生物的省思。配合趣味實驗活動:複製生物的省思。配合趣味實驗活動:看「侏僱紀公園I」電影前半段,並研討。以心得評分。

11週:複製生物的省思。配合趣味實驗活動:看「侏僱紀公園I」電影後半段,並研討。以心得評分。

12週:那一個基因有問題?說明簡單的遺傳規則,配合趣味實驗活動並做分組討論。以心得評分。

13週:父母子女基因配對剪貼,染色體配對剪貼。

14週:普通光學顯微鏡的使用、毛髮觀察、水中微生物觀察、手切片、切片機使用。

15週:環保再生紙製作

16週:食品生技豆腐製作

17週:生物科技與人類未來專題

18週:期末考週

 

生活中的生命科學 (通識課程)

課程目標:

日常生活中有許多應用到生命科學的事,尤其21世紀是生物科技的時代,大學生應對這些事有基本瞭解,才不會因無知而恐懼或受騙,個人另開設「生命科學的樂章」通識課,學生均感符合需要,並要求再開更進一步的課程,為讓同學能更加瞭解生命科學在日常生活上的應用,而設計本課。此課也可做為「生命科學的樂章」的第二部份。此課較「生命科學的樂章」更為深入。

學分/每週時數:2/2

上課地點:科學館3F生化實驗室

評分方式:每週實作或野外實察或心得報告之成績累積計分

教材:教師自編講議

教材大綱[課程可能因同學上課接受情形調整]:

1週:課程簡介、實驗分組(每3--5人一組)、實驗室安全規則、防護用具使用介紹、實驗室安全演習

2週:你每夭吃的食物、飲水合乎衛生嗎I?飲水中生菌數檢測I

3週:你每夭吃的食物、飲水合乎衛生嗎?食品中生菌數檢測I食品中生菌數檢測I

4週:你每夭吃的食物、飲水合乎衛生嗎?訪臺東縣衛生所

5週:血型檢測是怎麼回事?血型檢測

6週:病從口入,為什麼要洗手才吃飯?手上菌數檢測、肥皂洗手功效之此較

7週:幾丁質是什麼?怎麼來的?有什麼用?幾丁質DIY I

8週:生命哲理[紫微斗數淺談]

9週:坐月子與甜酒釀,甜酒釀DIY

10週:隱形眼鏡藥水是怎樣的?隱形眼鏡藥水DIY

11週:懷孕了嗎?血糖過高?尿蛋白?高血壓?怎麼回事?科學快速簡易檢測 DIY I

12週:臺東農業面面觀--農改場参訪

13週:生兒育女知多少?請婦產科醫師座談,兩性生理、性病、避孕、等問題

14週:懷孕了嗎?血糖過高?尿蛋白?高血壓?怎麼回事?訪署立臺東

15週:蘋果汁製作

16週:生質能—酒精熱含量計算

17週:廢油再生利用—肥皂製做

18週:期末考週

替代實驗:

顯微鏡下的世界、生物資訊淺談I與II

廚餘利用另一章[廚餘再生能源簡易DIY]

不用更換的慮水器設計、簡易化妝品製作DIY、

備用實驗或教學:

1.    臺東公圄或活水湖採水樣—塗皿分離光合作用菌—顯微鏡觀察

2.    資訊生物學淺釋

3.紫微斗數與生命科學研討[附免費紫微斗數命理說明,凡將性別及生辰八字e-mail至本人信箱不必告知姓名及其它資料,本人即免費為您做簡單命盤分析,亦可提出問題,但有些問題如屬醫學或專業性者則不便回答,宜找醫生或專業人員如股票分析師等。]

4.生質柴油製作