幼稚園教師科學教具製作的創造思考研究

摘 要

    本研究以26名幼稚園老師和幼教系學生為研究對象,目的在瞭解科學教具創作的創造思考和創造表現,並探究影響教具創造表現的因素。

    研究方法採教具實作和訪談法,分為三個階段進行:背景瞭解、準實驗室教具創作和自然情境教具創作階段。資料來源主要為訪談、教師創作手記、教具書面說明和口頭報告。分析結果分為四個部份呈現:(1)參與教師的科學觀點和信念;(2)參與教師的創意經驗和對創造性人格特質的看法;(3)科學教具創作表現;(4)科學教具創作過程和影響因素。

    結果發現幼稚園老師的科學教具創作構想多來自於看見材料和現成教具;製作時多會考量到教具使用者的特性;製作的目的多設定為提供幼兒試驗和發現的工具,較少以解釋科學原理為主;準實驗室製作多集中心力於找尋材料、解決製作技術上的問題;在自然情境中則多苦惱於沒時間和尋找合適主題。老師多以幼兒對於教具的喜愛程度和參與性來判斷教具之成效。教師在設計教具時也同時設計玩法,而且花在設計「創意玩法」的心力比花在「製作教具」本身多。科學知識的缺乏僅對少數教師形成困擾。

    根據研究結果提出對未來研究、提昇幼教老師的創造力、以及改進幼稚園老師的自製科學教具表現以增進幼兒科學教育成效的建議。

關鍵詞:創造思考,幼稚園老師,科學教具,科學概念、幼稚園科學教學