國立台東大學
 聯絡我們 回首頁
      ...
最新消息 
通識教育改進計畫 
生態旅遊管理學程 
身心整合健康產業學程 
補救教學學程 
成果分享 
管考作業 
網站導覽 
管理區

         ...

計畫摘要 方案內容 預期成效

       台東縣是全國最弱勢、學業成就最低落的縣市,為了解決這個問題,台東縣教育局非常注重弱勢學童的補救教學,每年均有豐富的補救教學資源投入,其中,大專生課輔的需求也有日益增加的趨勢,但,可惜的是,許多投入補救教學行列的大專生,並不具備執行補救教學的專業知能。

 

       基於此,在台東縣對補救教學的需求特別殷切的前提下,我們認為台東大學特別適合發展補救教學的專業,與培養補救教學的師資。我們希望透過設置補救教學學程,來達成培養補救教學師資的目標。在執行策略上,教育部及私人公益團體均提供大量由大專生執行課輔的機會,本學程希望能結合這些外在的資源,聚焦在「弱勢族群」,帶領大學生進入國小,協助弱勢低成就兒童提昇學業成就,並透過學程的專業訓練,讓大專生做有效、專業的補救教學,這樣的整合,不僅能提高補救的成效,同時也是讓本校大學生能「做中學」,這種問題解決式的學習情境,將使大學生的學習變得更有效率,同時也讓大專生在就學期間的打工,更能與專業結合,以及增加未來擔任專職補救教師或開設專業補教業的就業機會。

 

    

 

TOP TOP
emiil 版權所有 國立台東大學