國立台東大學
 聯絡我們 回首頁
      ...
最新消息 
通識教育改進計畫 
生態旅遊管理學程 
身心整合健康產業學程 
補救教學學程 
成果分享 
管考作業 
網站導覽 
管理區

         ...

計畫摘要 方案內容 預期成效

       大學通識教育在近幾年來逐漸為各校所重視,然仍不免於多年來課程零碎化、內容娛樂化、知識稀薄化的問題。本校多年前已成立校一級單位之通識中心以及通識教育委員會,負責通識課程之規劃與開設,爭取校外計畫經費發展新課程,並且嚴謹審核新開課程,使本校通識課程在學生間建立了不錯的口碑。然而,這樣的通識課程要培養學生能面對21世紀的挑戰,卻仍還有相當大的改進空間。

 

       本子計畫以提昇本校通識教育品質為目的,透過聘任本校所缺的兼任教師、表揚優良通識教師、提供新進通識教師mentor、以及鼓勵通識教師參加成長性評鑑等方案從師資面提昇教師教學效能;透過通識課程的全面檢討、發展「思維與寫作」核心課程、發展強調問題解決與行動導向之通識教育課程、以及研發本校特色通識課程以形成一個精實而優質的課程;最後,則透過提供學生選課輔導、安排通識課程學習成果發表、以徵文比賽深化學生通識精神、提供畢業生黑潮/海洋體驗經驗、印製鼓勵學生在生活中實踐的通識護照等方案以強化學生的學習。

 

       在本子計畫完成後,本校通識課程的核心課程與特色課程都將更為精實,也能提昇校內支援通識教學教師之教學效能與對通識教育的認同;在學生部份,則能培養其問題解決的能力、理解通識的精神、以及對台灣環境生態的關懷。

 

TOP TOP
emiil 版權所有 國立台東大學