國立台東大學
 聯絡我們 回首頁
      ...
最新消息 
通識教育改進計畫 
生態旅遊管理學程 
身心整合健康產業學程 
補救教學學程 
成果分享 
管考作業 
網站導覽 
管理區
瀏覽人數 : 8767
 
        ...
 
教學與學習中心

教學卓越計畫

通識中心




 
#

        為了提昇本校的教學品質與學生的學習效能,以期培養學生成為一個有深度學養與就業競爭力的未來公民,本計畫擬提出一個通識教育改進計畫以及二個就業學程設置計畫。

 

       通識教育改進子計畫的重點在於發展核心與特色通識課程、提供通識教師成長機制、並深化學生的通識學習層面。方案重點包括了選拔優良通識教師、發展「思維與寫作」核心課程教材、規劃問題解決導向的通識課程、以及辦理黑潮海洋體驗營等活動。

 

       生態旅遊管理學程的重點是以台東優質生態環境為基礎,以發展生態產業為目的,整合本校師相關系所師資、結合產官學界與社區人才,提供生態及遊憩學跨領域整合之學程。本計畫亦擬設立生態教學學園,以提昇學生於觀光休閒產業與生態遊憩解說的素養;同時,亦強調專題實作課程以強化學生實務問題解決能力。

 

       身心整合健康產業學程針對台灣高齡化社會的發展趨勢,致力於培養相關產業的服務性人才。以「回到身體、瞭解自己」的精神為本,發展出身心技法、身心動作教育、身心適能與身心療法的教材、策略與方法。

 

       補救教學學程設立的目的,除了培養大學生具備補救教學的
知能,也希望建立適用於全國的補救教學專業認證機制,建立此領域的專業。我們希望透過設置補救教學學程,來達成培養補救教學師資的目標。

 

       本計畫之執行,配合本校已推動之課程改革計畫及教師評鑑辦法,以及本校參與東華大學區域教學資源中心合作計畫之執行,預期能達成強化教師教學效能、發展優質課程、以及提昇學生學習成效和就業競爭力的目的。

 

計畫核心概念示意圖

 

計畫核心概念示意圖

 
TOP TOP
email 版權所有 國立台東大學